من أجل وفاق سياسي متجدّد Pour un consensus politique renouvelé signer maintenant

من أجل وفاق سياسي متجدّد
أجمعت الطبقة السياسية أن الثورة لم تكن من إنجازها واعتبر هذا مؤشرا على التزام أخلاقي باحترام المجتمع التونسي وبخلق مناخ سياسي لا يرتهن فيه الشعب. لكن ذلك لم يمنع بعض الأطراف من تنصيب نفسها وصيّا على الثورة، فجاءت الوصاية في صيغتها الأولى "حماية للثورة" وبعد ذلك "تحقيقا لأهدافها" وتعدّدت مظاهر "الحماية" و"تحقيق الأهداف" بتقلّب الأدوار وبتغيّر الأطراف. إلاّ أن هاجسين ضلاّ ثابتان في كل المراحل: هاجس التشكيك في صدق نوايا الحكومات المؤقتة المتتالية والرّيبة من تواطئها مع النظام السابق، وهاجس التشكيك المتبادل في نوايا "الركوب" و"الالتفاف" على الثورة. هذا التوجّس أملى على أصحابه موقفا وسلوكا عدائيّين تجاه الدولة وجعل تلك الأطراف لم تخرج عن دور المعارض كما كان قبل 14 جانفي مع توخّي أساليب أكثر جرأة وأكثر عنفا وجعلها أيضا تتّخذ موقفا عدائيّا من بعضها البعض تمثّل في رفض البعض منها الدخول في منطق التوافق مبدئيا أو في خروج آخرين من هذا المنطق بعد دخوله.
وسواء كان المعلن هو "حماية الثورة" أو "تحقيق أهدافها" فقد اختلف سلوك الأطراف السياسيّة بحسب ما يفهمون وما يقصدون من معنى الثورة، فرأى بعضهم أن الثورة لم تكتمل بعد وان أعداءها لا زالوا في مواقعهم السياسية والإدارية والاقتصادية، وأن حمايتها أو "تحقيق أهدافها" هو متابعتها وتمكينها من الاكتمال. فصار "الثوريون" يرون أعداء الثورة في مواقع مختلفة: في الحكومات المتتالية التي بادروا بإرباكها بإثارة المطلبية الملحّة وبتعطيل المرافق العامّة وبالإضرابات وبالاعتصامات، فطالت "نضالاتهم" المؤسسات العامّة والخاصّة، وفيهم من رأى أعداء الثورة في صفوف غرمائهم السياسيين من أحزاب ومنظّمات، واعتقادا منهم أن الثورة جذريّة وأنها تأسيس للهوية، فوجهوا "نضالاتهم" ضدّ هؤلاء الغرماء في تعطيل نشاطهم ومنع اجتماعاتهم.
لقد كان تأسيس "الهيئة العليا لتحقيق أهداف الثورة والإصلاح السياسي والانتقال الديمقراطي" بادرة انفراج وتوقّعنا منه أن يخفّف من التوتّر السائد داخل الطبقة السياسية وفي علاقاتها مع الحكومة المؤقتة. كنّا نرجو من الأطراف السياسية أن يرتقي صراعها إلى أسلوب التحاور والحلول التوافقيّة وقد تحقّق شيء من ذلك وتمكنت الهيئة من تحصيل قرارات ومواقف وفاقيّة، لكن هاجس التشكيك سرعان ما عاد مع اقتراب الموعد الانتخابي، بخروج بعض الأطراف من الهيئة العليا مهدّدين بالاحتكام إلى الشارع واعتبارهم أن تلك الهيئة تحتكم إلى رأي واحد وخط واحد، مؤشّران لانحدار الخطاب والسلوك السياسيين إلى درجة الشعبويّة والديماغوجية ولم يكن الدافع إلى هذا التصعيد ما حصل من ارتباك في تحديد موعد الانتخابات فقط، بل وجد خصوم الهيئة والحكومة حلاّ للتملّص من الخوض في مسألتين هما في غاية الأهمية: مسألة الميثاق ومسألة المال السياسي.
وأخيرا تحدّد موعد الانتخابات الجديد في 23 أكتوبر وأعلن الجميع قبولهم لهذا الموعد. لا ندري إن كان القبول يشمل أيضا ما نادى إليه الوزير الأول من الالتزام بهدنة اجتماعية نحن في أشدّ الحاجة إليها. كذلك لا نريد أن ننساق بدورنا في عقلية التشكيك ونحاكم الأحزاب والأطراف السياسية على نوياهم لكننا نتوجه إليهم بهذا النداء:
- أن يتحملوا مسؤولياتهم تجاه المواطنين بالكفّ عن المزايدات التي تزيد في الارتباك وأن لا يعتبروا المواطنين مجرّد ناخبين بل أطراف اجتماعية جديرة بالاحترام وحرّة في اختياراتها، فعليهم أن يقدّموا برامجهم وعلى المواطنين أن يختاروا بكل حريّة من يستحقّ ثقتهم.
- أن يقتنعوا ويعترفوا بان الصعوبات التي تعيشها البلاد جرّاء الانفلات الأمني وبروز الإنشقاقات والنزعات الجهويات و"العروشية"، وتدهور الحالة الاقتصادية هي صعوبات حقيقيّة وهي الخطر الذي يتهدّد العملية السياسية برمّتها.
- أن يكفّوا عن المساومة بالشرعية الثورية وأن يعتبروا أن الثورة قبل كل شيء أخلاقية ضدّ الفساد وينبغي عليهم أن يستبطنوا قيمها لتصحيح مسارهم قبل أن يطمحوا إلى إصلاح المجتمع.
- إن التصالح مع المجتمع يمرّ حتما باحترام كامل الأطراف الفاعلة فيه ولاسيما منظّمات المجتمع المدني الصاعد والتي وإن لا تطمح لقيادة المجتمع فهي أهل لتأطيره وعقلنة احتياجاته وطموحاته.
- أن لا شرعية اليوم سوى شرعية الوفاق السياسي بين كلّ الأطراف وأن المجلس التأسيسي القادم عليه أن يكون ثمرة ذلك الوفاق وأن ينجز الدستور في مدة زمنية محدّدة ويحتكم إلى إرادة الشعب وذلك بعرضه على الاستفتاء.
فمثلما أقرت كل الأحزاب على أنها لم تقد الثورة عليها أن تقرّ أن الثورة هي مسار معقّد ومتناقض لا يمكن أن نتقدّم به إلاّ على قاعدة وفاق متجدّد بين مكوّناته المتعدّدة.
تونس في 10جوان 2011

Pour un consensus politique renouvelé
La classe politique a unanimement reconnu que la Révolution ne lui doit rien. Nous avons considéré que cette humilité augurait d'un respect à l'égard de la société et de l'instauration d'un climat politique où le peuple ne serait pas pris en otage. Mais la modestie affichée a été de courte durée: cet enfant naturel qu'est la révolution ne pouvait rester sans tuteur. La tutelle prit d'abord la forme d'une "protection" puis celle d'une "réalisation des objectifs" de la Révolution. Mais les prétendants à la tutelle, nombreux et divergents sur le sens de ces tâches ont été immédiatement rivaux et leurs conduites ont été, de manière constante marquées par une double obsession. Tout d'abord, la suspicion affichée à l'égard des intentions des gouvernements consécutifs accusés d'être les continuateurs du régime de Ben-Ali. Ensuite la suspicion mutuelle et l'accusation que les rivaux se renvoient les uns aux autres de vouloir "récupérer", "faire avorter" ou "circonvenir" la Révolution.
Les conduites qui s'en suivirent furent toutes agressives. A l'égard des gouvernements consécutifs tout d'abord. Quand il ne s'agit pas de les abattre tout simplement, plusieurs se sont attelés à en bloquer l'efficacité ou à en inhiber les initiatives. A de rares exceptions de courte durée, la conduite de plusieurs partis et organisations a été la continuation des pratiques d'opposition antérieures au 14 Janvier, avec toutefois une audace et une agressivité plus grandes. Cette posture d'opposants a dicté à certains leur refus de s'intégrer dans la logique consensuelle censée régir le fonctionnement de la "Haute instance pour la réalisation des objectifs de la Révolution" ; elle a dicté à d'autres l'abandon de cette logique après avoir fait mine d'y adhérer.
Il en a été de même des rapports mutuels des « tuteurs » de la Révolution, qu'il s'agisse de la "protéger" ou d'en "réaliser les buts". Certains qui ont considéré que la révolution restait à accomplir, en ont conclu que toute tentative de redressement économique ou de stabilisation administrative ne peut être que contre-révolutionnaire. Ils se sont alors mis à voir des ennemis partout, dans le gouvernement et parmi les rivaux. S'en sont suivis les revendications intempestives, les grèves sauvages et improvisées, les sit-in, le blocage des services publics etc.
Avec l'institution de "la Haute Instance pour la réalisation des buts de la Révolution, la réforme politique et la transition démocratique", nous avons cru et espéré que les conflits seraient sublimés en débats et dialogues raisonnables, que les différends seraient résolus de manière négociée et consensuelle.
Cela a été le cas, mais de manière épisodique et quand les enjeux ont été jugés mineurs ou non stratégiques (pour les parties concernées). Mais la pratique du soupçon a rapidement repris le dessus avec l'approche de l'échéance électorale. Certains, jugeant la "Haute instance" subjuguée par un parti-pris unique, ont préféré la quitter et ont menacé de "recourir à la Rue". Annonce de "recours" populiste et démagogique au moment même où l'examen et la discussion de deux questions cruciales ont été inscrits à l'ordre du jour des prochaines séances: le "Pacte Républicain" et "l'argent politique"!
La date des élections de l'Assemblée Constituante, controversée et prétexte d'un conflit violent et inutile vient d'être enfin fixée pour le 23 octobre 2011. La majorité des parties a exprimé son accord avec le gouvernement et la tension semble avoir baissé. Nous ne demandons qu'à y croire, mais nous ignorons si l'accord inclut la trêve réclamée par le Premier Ministre et dont le Pays a dramatiquement besoin. Nous espérons que les grèves déclenchées (le lendemain même de l'accord affiché) dans les transports ferroviaires et les services douaniers ne soient pas le prélude à la relance de la politique du chantage et de la tension. C'est pour que nous lançons à tous les acteurs de la classe politique cet appel et ce, en résonance avec nos appels précédents et l’esprit de la Charte citoyenne:
-- Qu’ils prennent leur responsabilité à l'égard des citoyens. Les citoyens ne sont pas des voix à séduire, ils sont des vis-à-vis qu'il leur faut respecter et convaincre. Que les prétendants présentent leurs programmes et libres aux citoyens de choisir qui ils jugeront digne de leur confiance!
-- Qu’ils reconnaissent la réalité des difficultés que traverse le pays: la récession économique, le régionalisme et les tensions tribales ne sont pas des "épouvantails" ou des "alibis" comme certains se plaisent dangereusement à proclamer. Souder l’union de notre peuple constitue une condition fondamentale afin que la Tunisie soit le premier pays arabe à réussir sa transition démocratique.
-- Qu’ils cessent de surenchérir au nom de "la légitimité révolutionnaire et admettent que la révolution est avant tout une révolution morale contre la corruption. Il leur incombe d'en intérioriser les valeurs avant de prétendre à la réforme de la société et à sa direction politique.
-- Qu’ils admettent que la réconciliation de la société avec sa classe politique exige le respect mutuel. Les organisations et associations civiles, sans avoir de prétentions politiques n'en sont pas moins aptes à l'encadrer, à rationaliser ses besoins et ses ambitions.
-- Qu’ils admettent que la légitimité ne peut être que consensuelle entre toutes les parties. La Constituante à venir ne pourra être que le résultat d'un consensus. Sa légitimité sera celle de la tâche constitutionnelle qu'elle sera appelée à exécuter et du temps nécessaire à son exécution. La validation de la future Constitution doit relever de la souveraineté populaire par la voie du referendum.
Tout comme elle a admis ne pas avoir dirigé la révolution, la classe politique doit admettre que celle-ci est un processus complexe, contradictoire et pour une large part fait de contingences. Nous ne pourrons la faire avancer et aboutir que par un consensus négocié et renouvelé à tous les instants et entre tous.

Tunis le 10 juin 2011

Liste des premiers signataires de cet appel

- Abdelhamid Larguèche

Signez La Pétition

Signe avec Facebook
O

Si vous possédez déjà un compte effectuez le login, sinon effectuez l'inscription et signez en saisissant les champs ci-dessous.
Votre e-mail et votre mot de passe seront les données de votre compte, vous pourrez ainsi signer d'autres pétitions après avoir effectué le login.

Vie privée dans les moteurs de recherche? Vous pouvez utiliser un pseudo:

Attention l'e-mail doit être correct afin de pouvoir valider votre signature, dans le cas contraire elle sera annulée.

Je confirme l'inscription et j'accepte Utilisation et limitations des services

Je confirme avoir lu la Politique de confidentialité

J'accepte le Traitement des données personnelles

Babillard