Tunda Pengesahan RUU Perkim Menjadi Undang-Undang sign now

TUNDA PENGESAHAN RUU PERKIM MENJADI UNDANG-UNDANG

Kepada YTH,
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia

Rancangan Undang-Undang Perumahan dan Permukiman (RUU Perkim) yang sedang anda bahas akan menjadi dasar kebijakan dalam penyelenggaraan perumahan dan permukiman. Perolehan rumah yang layak merupakan hak WNI sesuai amanah konstitusi UUD 45; Baik dan buruknya kebijakan yang dibuat, akan berdampak pada mudah dan/atau sulitnya memperoleh rumah yang layak, aman, nyaman dan sejahtera sebagai tempat berlindung dan menjalankan roda kehidupan masyarakat sepanjang hidupnya;
Kami menuntut untuk ditundanya pengesahan UU Perumahan dan Permukiman karena:

1.Berdasarkan kajian kalangan ahli-ahli dari ITB dan UI serta dari kalangan praktisi dan lembaga swadaya masyarakat, bahwa RUU Perkim ini tidak dapat menjamin tercapainya tujuan untuk merumahkan seluruh rakyat secara layak dan berkeadilan di tengah lingkungan permukiman yang berkelanjutan.
2.Tidak adanya pasal-pasal yang menerapkan lebih jauh pasal-pasal hak perumahan melalui penerapan prinsip jaminan bermukim dan sistem penyediaan perumahan yang bertumpu pada komunitas. Justru terdapat pasal-pasal yang mengkriminalisasi upaya-upaya penanganan permukiman informal secara manusiawi.
3.Minimnya ruang partisipasi masyarakat khususnya mereka yang telah dan rentan menjadi korban pelanggaran hak atas perumahan (Korban penggusuran, masyarakat miskin, perempuan, anak, kelompok masyarakat adat, buruh, petani, dll) pada proses penyiapan dan pembahasan ruu ini.

Jakarta, 10 Desember 2010
Hormat Kami,

Koalisi Peduli Perumahan dan Permukiman Untuk Rakyat

Anggota KP3R terdiri dari :
LBH Jakarta, YLBHI, SALUD, IHCS, Walhi Jakarta, LBH APIK, Gema Pelangi, Aliansi Penghuni Rumah Negara (APRN), Aliansi Rakyat Menolak Penggusuran (ARMP), Arsitek Komunitas, Yayasan Pemantau Hak Anak (YPHA), dan Koalisi Perempuan Indonesia (KPI), Walhi Eknas, Progresip Kasbi, Paguyuban Korban Pengusiran Paksa Papanggo , Dibopiss dan individu-individu yang peduli.
Sekretariat : Jl. Diponegoro No. 74 Menteng, Jakarta Pusat, Telepon 021 3145518, Fax 021 3912377

No one has signed this petition yet

Jeanette MaddoxBy:
Politics and GovernmentIn: