PETISI PEMUDA GMIM sign now

PETISI PEMUDA GMIM

1. Gereja Masehi Injili di Minahasa terpanggil untuk bersekutu, bersaksi dan melayani di tanah Minahasa, di negara Indonesia yang berdasarkan Pancasila, bahkan di seluruh dunia, sebagai ungkapan iman, harapan dan kasih kepada Allah, dengan segenap hati, jiwa, akal budi, dan kekuatan. GMIM sebagai Gereja yang mandiri dari Gereja Protestan di Indonesia sejak 30 September 1934, sebagai buah Pekabaran Injil yang telah dimulaikan sejak berabad-abad sebelumnya. Gereja Masehi Injili di Minahasa secara berkesinambungan melaksanakan amanat Yesus Kristus yang tidak pernah berubah untuk membaharui, membangun dan mempersatukan Gereja; memberitakan Injil kepada segala makhluk, serta melayani demi keadilan, perdamaian dan keutuhan ciptaan Tuhan Allah. GMIM sebagai Tubuh Kristus berperanserta mewujudkan Gereja Kristen yang Esa.

2. Perbedaan pendapat dan pandangan para pihak terkait dalam Pemberhentian Pengurus, Pengambilalihan Wewenang oleh BPS GMIM, dan Pembubaran Yayasan-yayasan GMIM, Pendirian Yayasan AZR Wenas, Penggabungan Pengelolaan Aset Yayasan-yayasan GMIM yang lama dalam Pengelolaan Aset oleh Yayasan AZR Wenas, khususnya Penyelesaian Masalah Hak Kelola Universitas Kristen Indonesia Tomohon telah menimbulkan perpecahan dan berdampak luas terhadap pembinaan generasi muda gereja dan penyelenggaraan kehidupan berjemaat, terutama Pendidikan Tinggi Kristen. Padahal, Universitas Kristen Indonesia Tomohon didirikan oleh keinginan luhur oleh para pendahulu Gereja agar lahir para pemikir dan penggerak untuk kemajuan Pekerjaan Pelayanan Tuhan di Tanah Minahasa. Dengan perjuangan awal Pria Kaum Bapa, UKIT telah menjelma menjadi Milik Seluruh Warga GMIM. Dengan demikian, masalah UKIT adalah juga masalah Warga GMIM.

3. Sikap dan keputusan-keputusan Kelengkapan Pelayanan GMIM, baik di aras jemaat, wilayah, dan sinode, mulai dari Sidang Majelis Jemaat hingga Rapat Badan Pekerja Sinode Lengkap sejak tahun 2005 di Tumpaan, tahun 2006 di Kumelembuai, tahun 2007 di Koya, tahun 2008 di Kembes, dan tahun 2009 di Airmadidi, belum dapat menghasilkan sebuah keputusan konkret terhadap penyelesaian masalah Hak Kelola UKIT dan tindak lanjut pengawasan terhadap organ yayasan. Penyerahan kewenangan pengelolaan kepada penanganan hukum telah dengan sangat terbuka mencoreng kewibawaan Gereja. Kondisi ini menjadi tanggung jawab penuh secara kelembagaan baik Seluruh Anggota Rapat Badan Pekerja Sinode Lengkap utusan Jemaat dan Wilayah, Badan Pekerja Sinode GMIM (bukan orang per seorangan), Yayasan AZR Wenas, dan Yayasan Perguruan Tinggi Kristen.

4. Apabila dalam kurun waktu hingga 90 (sembilan puluh) hari sejak Petisi ini dikeluarkan, para pihak terkait belum mencapai titik temu penyelesaian masalah UKIT, maka Kami, Pemuda Gereja Masehi Injili di Minahasa, Atas Nama Kebenaran dan Keadilan, menyerukan kepada seluruh Jemaat untuk melaksanakan Rapat Sidi Jemaat, Sidang Majelis Jemaat, dan Sidang Wilayah untuk diteruskan ke Sidang Sinode untuk :
a. Tidak memilih kembali seluruh Badan Pekerja Sinode GMIM periode 2005 - 2010, memberhentikan seluruh Pengurus Yayasan dan membubarkan Yayasan AZR Wenas dan Yayasan Perguruan Tinggi Kristen, dan membentuk Yayasan Baru yang diberikan kewenangan penuh mengelola Universitas Kristen Indonesia Tomohon dan usaha layanan masyarakat lainnya.
b. Melaksanakan penggembalaan khusus, penilikan, dan disiplin gerejawi terhadap Badan Pekerja Sinode GMIM periode 2005 2010, Pengurus Yayasan AZR Wenas, dan Pengurus Yayasan Perguruan Tinggi Kristen UKIT.
c. Merehabilitasi dan menerima kembali Pekerja GMIM yang diberhentikan dan dipensiunkan sesuai dengan kapasitas dan ketentuan yang berlaku dalam peraturan tentang Pekerja GMIM serta mengembalikan segala hak, harkat, dan martabat sebagai Pekerja GMIM.
d. Menghentikan Renovasi Auditorium Bukit Inspirasi Tomohon yang sarat dengan Nilai Persekutuan, Solidaritas, dan Jiwa Mapalus dari Warga GMIM dan melaksanakan penggembalaan khusus, penilikan, dan pengenaan disiplin gerejawi kepada Penanggung Jawab Pengelola Aset dalam hal ini Bidang Pengelolaan Sumber Daya dan Dana serta Departemen Aset, dan Calon Investor yang dengan sengaja telah merusak tatanan kehidupan berjemaat, kemudian melaksanakan ulang tahap-tahap renovasi secara terbuka, adil, dan obyektif.

5. Apabila di kemudian hari Petisi Pemuda ini tidak ditindaklanjuti oleh Seluruh Kelengkapan Pelayanan GMIM dari aras Jemaat, Wilayah, dan Sinode, kami meyerukan :
a. Agar Pemerintah Kota/Kabupaten Se-Sulawesi Utara dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara menghentikan semua subsidi termasuk bantuan penyelenggaraan terhadap Gereja Masehi Injili di Minahasa kepada Badan Pekerja Sinode GMIM, Yayasan AZR Wenas, dan YPTK UKIT bersama Bidang dan Alat Kelengkapan terkait lainnya.
b. Agar seluruh warga jemaat tidak lagi memilih seluruh pihak yang terkait dengan permasalahan tersebut di atas sebagai Kelengkapan Pelayanan GMIM pada periode 2009/2010 2013/2014
c. Seluruh Pemuda GMIM di jemaat-jemaat hingga kolom-kolom untuk merapatkan Barisan, menggumuli dalam doa, puasa, dan melakukan Class Action kepada para pihak yang terkait dan bertanggung jawab karena telah meresahkan kehidupan berjemaat GMIM secara keseluruhan.
d. Seluruh Badan Pekerja Majelis Jemaat agar tidak lagi meneruskan Sentralisasi Jemaat ke Sinode, untuk kemudian mengalihkan dana Sentralisasi dalam pemanfaatan kebutuhan pembiayaan penatalayanan di tingkat jemaat.

Tuhan kiranya menolong kita sekalian. Amin.

No one has signed this petition yet

Douglas WeeksBy:
SustainabilityIn: