Berikan Hak Paten Red-Arwana/'Super Red' sign now

Petisi ini sengaja dibuat untuk menyelamatkan ikan arowana/arwana super red (Scleropages legendri), milik Indonesia. Seperti kita ketahui Origin atau daerah asal Red Arowana adalah Sumatra dan Sebelah barat Borneo(Kalimantan) atau tepatnya di Sungai Kapuas yang masih termasuk wilayah bagian Indonesia. Arowana Super Red kini terancam dipatenkan negara tetangga kita. Inilah inti permasalahan dibalik pembuatan petisi ini.

Dikarenakan oleh tingginya permintaan pasar akan ikan arowana sebagai ikan hias, ikan jenis ini divonis telah berada diambang kepunahan oleh CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Pada tahun 1973 dengan disetujui oleh 72 negara, ikan Asian Arowana (Jenis Arowana berdasarkan wilayah) merupakan Arowana yang paling dilindungi.

Pada tahun 1989, di Rossane Seventh Review Congress Switzerland, terlahir kesepakatan bahwa ikan arowana boleh di export ke Negara-negara tetangga dengan batasan jumlah dan besarnya ikan.Hal ini hanya dapat dilakukan oleh peternakan ikan arowana di Indonesia. Karena untuk diketahui, Arowana hanya boleh di export dari negara asal (Country of Origin) yaitu Indonesia.

Kemudian pada tahun 1995, barulah negara seperti Singapore dan Malaysia diperbolehkan mengikuti jejak peternakan ikan arowana Indonesia untuk turut mengekspor ikan Asian Arowana hasil penangkaran.
Tapi, kala itu Malaysia melanggar peraturan yang dengan sengaja menciptakan warna Red Asian Arowana palsu. Red Arowana palsu ini diciptakan dengan memberi pakan kecoa, kelabang dan katak yang telah disuntik hormone yang dapat menciptakan warna merah pada Asian Arowana. Ini terjadi pada sindikat pasar gelap atau black market Malaysia yang kemudian menjualnya ke daratan Cina Selatan.

Pada dasarnya ikan arowana terbagi akan beberapa varietas (berdasarkan warnanya) dan masing2 varietas berasal dari beberapa negara yang berbeda yang memang banyak ditemui di Asia Tenggara. Red Arowana adalah salah satu varietas berdasarkan warnanya dan hanya dapat dijumpai di wilayah perairan Indonesia. Super Red adalah salah satu varietas Red Arwana. Sementara itu, pamor varietas lain tidak sehebat si Super Red yang merupakan salah satu varietas Arowana kebanggaan Indonesia. Keanggunan dan keindahan akan warnanya menjadikan Arowana jenis ini menjadi sangat istimewa terutama dikalangan pecinta Arowana dan sangat digemari para hobbies di seluruh dunia.

Silahkan anda pikirkan sekarang juga, apakah anda rela kita kehilangan satu lagi icon kebanggaan Indonesia seperti kehilangan-kehilangan kita sebelumnya yang telah dipatenkan oleh negara tetangga kita tersebut? Selama ini, apa yang sudah kita perbuat? Kita jangan hanya bisa menuduh pencuri atau maling sementara kita sendiri tidak ada usaha untuk menjaga budaya dan karya bangsa sendiri. Jangan kita hanya bisa berteriak setelah adanya kehilangan. Apakah kali ini kita siap kehilangan lagi? TIDAK. Jangan biarkan ini terjadi lagi!

Berdasarkan narasumber, negara tetangga kita Malaysia saat ini tengah gencar mengembakbiakkan arwana merah (Red Arowana) dan bukannya tidak mungkin mereka akan mematenkan Red Arowana 'Super Red' yang asli Indonesia. Saat ini pula kita harus tanggap dan bertindak lebih cepat dari mereka! Tanda tangani petisi ini, agar kita bisa meneruskan ke pemerintah Indonesia untuk segera mematenkan Super Red Arowana salah satu icon kebanggaan Indonesia.Jangan sampai kita kehilangan satu lagi icon khas Negara kita. Ini juga menyangkut harga diri bangsa Indonesia! Segeralah bertindak!
Terima Kasih,

FYI: kerajinan unik perak turun temurun asal Bali baru-baru ini telah berhasil dipatenkan oleh WN Amerika asal N.Y. So Please Guys!! Bantu selamatkan kekayaan budaya bangsa dan karya anak bangsa Indonesia!

Ref:

1). History & Origin
2). Latest News of Red Arowana

No one has signed this petition yet

Lenore HendricksBy:
LGTBIn: