عريضة إبطال نيابة النواب ال 14 sign now

بما أن الشعب مصدر السلطات كافة، كما تعلمه الدساتير العالميّة ويتجلى في المادة (٢٧) من الدستور اللبناني ووفقاً لما جرى إبرازه في الفقرة (د) من المبادىء العامة في وثيقة الوفاق الوطني

وبما أنّ الصفة النيابيّة التي تنطلق من الشعب وإرادته، تنطوي على ثقة يوليّها الناخب لمن يختاره كي ينوب عنه ويعمل باسمه، لما فيه مصلحة الوطن وسيادته واستقلاله، وذلك من خلال المساهمة في النشاط الإشتراعي ومراقبة العمل الحكومي وعبر المشاركة باتخاذ القرارات في المواضيع والقضايا التي حدّدها الدستور

وبما أن ما تقدّم يفرض، حكماً ولزاماً، أن يكون النائب على مستوى هذه الثقة الممنوحة له من الشعب، بحيث لا يشارك في قرار يرتبط بتلك الوثيقة، إذا اتضح له أنه يضرّ بالوطن والمواطن ويمسّ بالسيادة ويخلّ بمفهوم الأنابة، وبذلك مهما تعرّض له من ضغوط أو واجهه من ترغيب أم ترهيب

وبما أنه، في حال حصول هذا الأمر، يبقى من الواجب والمفروض على النائب، إذا رأى أن ما يطلب منه يتنافى مع المصلحة العليا للوطن وينتقص من السيادة، أن يعود للشعب الذي أنابه عنه ومنحه التفويض بالعمل بإسمه، فيطلعه على هذا الأمر، أو في مطلق الأحوال أن يطلب إعفاءه من مهامه التمثيليّة، لا سيّما وأن الفصل الخامس من النظام الداخلي لمجلس النوّاب يفسح في المجال أمامه للإستقالة إذا وجد أنه لم يعد بإمكانه تحمّل مسؤوليّة الأنابة المعطاة له من الشعب أو مواجهة مخاطر يتعرّض لها بسبب هذه الأنابة

وبما أن النائب، إذا لم يعد إلى الشعب قبل المشاركة في القرار أو إذا لم يتقدّم باستقالته، يكون قد قبل بالقرارات التي يكون قد شارك باتخاذها تبعاً لصفته النيابيّة التمثيليّة، مع ما يرتبط بهذا القبول من تبعات ومسؤوليات على اختلافها، لا سيّما إذا كان سبق اتخاذ هذا القرار ورافقه جدل واسع

وبما أن بعض النواب الحاليين والسابقين أعلنوا خطّيا ً عن تعرّضهم لضغوط حملتهم، منذ نيّف وسنة، على إقرار قانون دستوري، مع علمهم (وفقا ً لإعلانهم) بأنه يتنافى مع مصلحة الوطن والمواطن وبأنه ينتقص من السيادة ويمسّ فيها، في حين أن سواهم من أعضاء المجلس النيابي إقترع ضدّ القانون الدستوري المذكور، محافظين على قناعاتهم ودونما اعتبار لما أشيع عن تلك الضغوط، وأن البعض الآخر وافق على هذا القانون بكلّ حرّية واقتناع

وبما أن هذا الإعلان الخطيّ ينطوي على إقرار بخيانة ما ائتمنهم عليه الشعب وبخرق للثقة التي محّضهم إياها، إضافة لما ينطوي عليه إشتراكهم في إقرار قانون دستوري يعتبرون أنه يمسّ بركائز ودعائم منطلقات الدستور وبسيادة الوطن واستقلاله، من تبعات ومسؤوليات تترتبّ على هذا الإشتراك وتوجبّ إحالتهم على المحاكمة سنداً للمواد (٣٠١ و ٣٠٤ و ٣٠٥) من قانون العقوبات

وبما أنه، إضافة لما جاء أعلاه، يبقى من نافل الكلام أن هذا الإعتراف العلنيّ يعني بأن من صدر عنه لا يملك الأهليّة الواجبة لتمثيل الشعب والعمل عنه وبإسمه، حيث لا ضمانة بأن لا يقوم حاضراً ومستقبلا ً في اعتماد موقف مماثل، طالما أن مصلحته الخاصة وسلامته الشخصّية هما المعيار والدافع وليس مصلحة الوطن وسيادته وسلامة أراضيه، علما ً بأن عدم تمكنه من مواجهة الضغوط والوقوف بوجه الترهيب والترغيب عند إقرار القانون الدستوري المعنيّ، هي سابقة قابلة للتكرار

لذا نعلن، نحن أبناء الشعب اللبناني الموقعين على هذه العريضة، إبطال هؤلاء ونطالب بمحاكمتهم بعد أن أقرّوا علنا ً وجهارا ً بأنهم شاركوا بإقرار قانون دستوري مع يقينهم (تبعا ً لما ورد في إقرارهم) بأنه ضدّ مصلحة الوطن والمواطن وبأنه يمسّ بالسيادة والإستقلال وبأنه يتنافى مع ركائز وأسس الدستور ويخالفها

No one has signed this petition yet

Elizabeth KempBy:
City LifeIn: